miércoles, 23 de septiembre de 2015

DETERMINAR CUALES DEBEN SER LAS MEDIDAS HIGIÉNICAS CORPORALES Y DE INFRAESTRUCTURA PARA LA PRACTICA DE LA ACTIVIDAD FÍSICA DURANTE EL CURSO Y COMO APLICARLO (Unidad 2, tema 2.3)

DETERMINAR CUALES DEBEN SER LAS MEDIDAS HIGIÉNICAS CORPORALES Y DE INFRAESTRUCTURA PARA LA PRACTICA DE LA ACTIVIDAD FÍSICA DURANTE EL CURSO Y COMO APLICARLO

HIGIENE CORPORAL

La actividad física es una práctica higiénica, destacaremos dentro de la higiene corporal los siguientes apartados: 

La higiene dental 
El cuidado de la piel 
El cuidado de la manos 
El cuidado de los pies  

HIGIENE DENTAL

Es cuando la higiene dental conviene apuntar las siguientes medidas: 

-Realizar el cepillado de dientes siempre después de cada comida, con duración de tres minutos y por todas las caras de la pieza dentaria. 
-Si no es así el ácido se deposita en el esmalte y puede producir bacterias que terminará por estropear el diente apareciendo la caries. 
-Como complemento del cepillado, resulta efectivo hacer gárgaras o lavados bucales. 

CUIDADO CON LA PIEL

-Como norma general, el lavado regular de la piel debe ser con agua tibia y jabón neutro. 

-Debe realizarse un baño o ducha tras cada entrenamiento o clase de E.F. 
-Como norma especial, tras la práctica deportiva, primero duchar con agua tibia o caliente, y si se quiere terminar con agua fría, debido a su efectos (el agua caliente relaja y la fría estimula) 
-El pelo debe lavarse diariamente. 
-El pelo con caspa hay que tratarlo con champús especializados. 
-El champú debe adecuarse a las características capilares (Pelo graso= ph ácido) 


 CUIDADO DE LOS PIES

Es una medida higiénica de especial valor para el deportista o el practicante de cualquier actividad física. 

-Si el sudor es mucho, hacerlo más veces, para evitar la aparición de rozaduras, callos o procesos inflamatorios del pie, por deslizamiento de éste como consecuencia del sudor. 
-El lavado realizado siempre con jabón. 
-En caso de padecerlas, tratarse todos los días las rozaduras, por medio de piedra pómez o líquidos para callos, así como el uso de esparadrapos. 
-Como medida preventiva de posibles contagios, es importante: 
Mantener el pie seco, secarlo bien tras el baño, ducharse con zapatillas de playa, utilizar productos en polvo, usar antimicóticos. 


HIGIENE DE LA INDUMENTARIA DEPORTIVA

Debemos atender a las siguientes normas de higiene: 

-No prestarla ni intercambiar a nadie 
-Deben ser de materiales naturales, nunca sintéticos. 
-Deben estar adaptadas a la práctica deportiva y dentro de ésta, a la evaporación del sudor. 

LA ROPA DEPORTIVA

La ropa deportiva debe cumplir los siguientes requerimientos higiénicos: 

-Que facilite la libertad de movimientos del cuerpo 
-Que no obstaculice la circulación sanguínea. 
-Que no obstaculice la respiración 
-Que favorezca la ventilación y la evaporación del sudor 
-Que no tengan costuras gruesas ni estrechamientos 
-Que sea de color blanco o claro en verano y de color oscuro en invierno (para reflejar o absorber respectivamente la radiación solar) 

 EL CALZADO DEPORTIVO

El calzado deportivo también debe cumplir: 

-Debe ser ligero, debe ser elástico (sobre todo en su parte superior), debe amoldarse al tamaño del pie. 
-No debe alterar la circulación, no debe alterar la transpiración de la piel, no debe ocasionar deformaciones en los pies, no debe ocasionar rozaduras ni sudoración de los pies, debe ser resistente a la humedad, el frío y factores externos, debe estar adaptado al deporte en concreto. 

HIGIENE ALIMENTICIA

En cuanto la higiene alimenticia, lo primordial es seguir una dieta lo más variada posible, intentando a su vez reforzar en ella aquellos alimentos beneficiosos para la salud y disminuir otros perjudiciales. 


LA DIETA EQUILIBRADA

En la dieta equilibrada, está presentes los siguientes alimentos: grasas vegetales (oliva, girasol, soja…) pescados (el pescado azul es rico en ácidos grasos polín saturados= colesterol bueno), legumbres y hortalizas (Arroz, lentejas, garbanzos…ricos en fibras vegetales) frutas (aporte de vitaminas y fibra vegetal) carnes blancas, leches tratadas. Azucares refinados (riesgo de sobrepeso por ser un alimento exclusivamente calórico), carne y grasa de cerdo, alcohol (riesgo de hipertensión, problemas de corazón y sobrepeso). 

Utilizar moderadamente. Sal, huevos, carnes magras de vaca, ternera o cordero y mariscos.
COMO COMER

-Las comidas deben ser tomadas lo más lentamente posible, las comidas deben ser preparadas de forma apetitosa, no para salir del paso, no deben ser acompañadas de una alta ingestión de bebidas (los líquidos diluyen los jugos digestivos y, por tanto, retrasa la digestión) 

-Llevar un control horario de las comidas más estrictas posibles. 
-Si es posible no levantarse de la mesa con el estómago repleto. 
-Respetar los hábitos y gustos. 
-Cuidar especialmente las comidas fuera del ambiente familiar. 
-Si se va a cambiar el régimen, no modificarlo bruscamente sino de forma progresiva. 
-Saber lo que come y porqué lo come. 
-Antes de instaurar una dieta, cerciorarnos que es la adecuada.





INFRAESTRUCTURA PARA EDUCACIÓN 

FÍSICA

En la ENP 9 Pedro de Alba contamos con la siguiente infraestructura para la realización de actividad física. 

* Gimnasio
* Alberca semi - olimpica
* Fosa de clavados
* Pista de atletismo
* Canchas de basketball
* Canchas de volleyball
* Cancha de futbol

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